Especial
miércoles, 20 de mayo del 2015

Googleplex, la nueva apuesta del gigante de internet

El genio arquitectónico de Bjarke Ingels de Dinamarca y Thomas Heatherwick de Inglaterra, ayudará en la construcción de un nuevo lugar preparado para el futuro del microclima en Silicon Walley, cuna de Google.

El proyecto más ambicioso presentado por Google este año no es un smartphone, ni un sitio web. Se trata de una innovación mucho más grande, un lugar preparado para el futuro, que estará listo en por lo menos tres años.

En febrero, la compañía presentó este proyecto a la oficina de planificación local de Mountain View, California. La visión descrita en estos documentos, fue la solicitud de una importante expansión del denominado ‘Googleplex’, cuyo campus es impresionante.

El diseño propuesto fue desarrollado por los estudios de arquitectura europeos Bjarke Ingels Group y Heatherwick Studio, cuya visión elimina puertas, y abandona miles de años de pensamiento convencional sobre las paredes, escaleras y techos.

Con esto, Google y su imaginativo co-fundador y director ejecutivo, Larry Page, pretenden tomar tierra adyacente a la sede cerca de la Bahía de San Francisco, en una zona llamada North Bayshore, y convertirla en un terreno humano.

La característica más distintiva de esta propuesta es un cielo artificial: cuatro enormes marquesinas de vidrio, cada una estirada sobre una serie de pilares de acero de diferentes alturas. Las marquesinas permitirán a la compañía regular el aire y clima. Debajo, placas de piso gigante descienden suavemente hacia arriba, proporcionando un generoso espacio para las oficinas al aire libre y doblando como rampas para los 10.000 empleados que trabajarán allí, que pueden ir de un piso a otro sin el uso de escaleras. Para lograr esto, Google dice que va a inventar una especie de grúa-robot portátil, llamada crabots.

La compañía está lanzando el proyecto como un regalo para la ciudad donde ha residido durante los últimos 15 años: Los parques y la planta baja, así como las plazas minoristas están destinadas a ser accesibles a los residentes, que pueden atravesar las inmediaciones de la autopista 101 a través de dos puentes peatonales que Google también promete construir.

Diseños llenos de ideas sobre el futuro

Este lugar también contará con espacios de colaboración y perchas privadas, donde los empleados pueden estar al aire libre con su ordenador portátil, lejos de las distracciones o el resplandor del sol.

Los googlers que residirán en este lugar también podrán montar sus bicicletas. Los estacionamientos serán subterráneos y ocultos a la vista. Los empleados además tendrán acceso a ejercer equipos y estudios de yoga en los balcones con vistas majestuosas al patio central, aunque las representaciones curiosamente omiten barandas y otras barreras de seguridad.

Tal vez la gravedad será diferente bajo el cristal, con cafeterías y tiendas en la planta baja, y 5000 unidades de viviendas propuesta dentro, donde no habrá ninguna razón para que los trabajadores abandonan nunca este lugar.

Silicon Valley, el lugar donde será construido el Googleplex es bendecido con un hermoso clima todo el año, pero el único problema es que casi no cuenta con puntos de referencia, que no sea un campanario de estilo misión, en el campus de la Universidad de Stanford, y el signo utilitario de una empresa llamada Ampex.

Genéricos edificios de baja altura dentro de los parques de oficinas interminables están distribuidos en el resto de la zona, que está tallada por autopistas y rodeados de playas de estacionamiento.

Para diseñar su propio futuro hogar, Google ha contratado a dos arquitectos, Bjarke Ingels de Dinamarca y Thomas Heatherwick de Inglaterra.

Los nuevos proyectos tanto de Apple, Facebook, como el Googleplex son todos tridimensionales, diseñados para impresionar a los clientes y empleados, y para comunicar sus misiones autodeclaradas para mejorar el mundo.

En este sentido los objetivos arquitectónicos de Google son los más radicales. La compañía está tratando de establecer algo que va mucho más allá de  gratificaciones, esto se trata de una oficina preparada para el futuro, sin fin reconfigurable para satisfacer las demandas imprevistas.

«Traen genios brillantes juntos, y dejan que la magia suceda», dice Brian Schermer, profesor asociado en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Wisconsin en Milwaukee. «Están  tratando de inventar un nuevo enfoque a la construcción. Los resultados pueden ser espectaculares o podría ser esto un choque de trenes».

En una reunión celebrada el 5 de mayo, el consejo de la ciudad desairó a Google y concedió sólo una fracción de la tierra que pidió. La compañía hizo todo lo posible para ocultar su decepción: «Estamos muy contentos con que el consejo haya decidido avanzar en nuestro sitio», dijo David Radcliffe, vicepresidente de Google para los bienes raíces, en referencia a una de las localidades del Norte de Bayshore.

Bjarke Ingels y Thomas Heatherwick diseñadores del proyecto

Para que el nuevo Googleplex funcione interior y exteriormente, y que la naturaleza esté más cerca de los empleados, así como el fomento de la creatividad y colaboración; se necesitaba que un diseñador  respalde esta creación.

Es así que en la primavera del 2014, Google había reducido los candidatos a Ingels y Heatherwick. El grupo inmobiliario pasó un mes debatiendo internamente los méritos de cada uno y ambos se quedaron con el proyecto.

«Básicamente, nos pusimos de acuerdo en trabajar juntos y hacer que nuestros equipos entiendan una autoría conjunta», dijo Ingels. Cada parte tendría un veto creativo, y «nunca estaríamos en una situación en la que uno de nosotros no podía poseer parte del diseño».

Engels nació en Copenhague en 1974. Después de estudiar arquitectura en Barcelona,  se convirtió en un discípulo del arquitecto holandés y teórico urbano Rem Koolhaas. «Cuando empecé a estudiar arquitectura, la pregunta típica en una cena fue, ‘¿Por qué son todos los edificios modernos tan aburridos?'», dijo.

En Nueva York, Engels está construyendo un complejo de apartamentos en forma de una pirámide tetrahedonal a lo largo de la autopista del West Side. Esta cuenta con un patio en el centro y una visión clara del río Hudson.

«Él está mirando cómo puede aportar algo en un entorno y, de hecho cambiar el panorama para mejor», dice Radcliffe de Google.

La solución propuesta por Ingels, concebida con Heatherwick, comienza con los toldos gigantes, que evocan las cúpulas geodésicas de Buckminster Fuller y las estructuras tentlike del arquitecto alemán Frei Otto, para los Juegos Olímpicos de 1972 en Munich.

Ingels dice que debido a que las marquesinas protegerán los edificios, la luz del sol y las inclemencias del tiempo, los diseñadores pueden utilizar materiales más ligeros y tomar mayores riesgos.

«Al hacer la membrana sofisticada, podemos tener una arquitectura mucho más libre y flexible dentro», dice, añadiendo que Heatherwick todavía está trabajando en formas para regular la exposición al sol y reducir el deslumbramiento. «Dudo que cualquiera de nosotros hubiera llegado en estos diseños si los estaríamos haciendo solos».

Por otro lado en el estudio de Heatherwick en Londres, a pocos minutos de la estación de tren de King Cross, empleados izan piezas de tela en un par de tubos que cuelgan del techo, y toman fotografías como de un lienzo enrollado. Un portavoz dice que eso es «el proceso de creación de prototipos de sombra» para el dosel Google.

Heatherwick creció en un barrio de clase media al norte de Londres. Su padre era un músico, su madre una joyera. Desde temprana edad estaba decepcionado del conformismo mundano de la construcción de la posguerra de Gran Bretaña y, en el auge de rascacielos, encontró «algunas malas decisiones reales que jugaron a cabo en todo el mundo». Inspirado por la ciencia ficción de la década de 1960 y 70, se preguntó por qué el mundo no se veía más interesante.

Estudió diseño en tres dimensiones en el Manchester Politécnico, pero rechazó la disciplina formal de la arquitectura, prefiriendo ensuciarse las manos con la soldadura, ebanistería, y soplado de vidrio. Asistió al Royal College of Art obteniendo un título de maestría, entonces creó su propio estudio.

Actualmente está trabajando con Foster + Partners, en una serie de rascacielos para el centro de las finanzas Bund de Shanghai. Pero él dice que la asociación con Ingels es particularmente estrecha y que se han establecido «una especie de fusión».

Google ahora tiene que convencer a su ciudad natal que sus intenciones no son malas. En su propuesta de desarrollo, solicitó a Mountain View los permisos para la construcción de 2,5 millones de pies cuadrados de oficinas.

En una reunión de cinco horas el 5 de mayo, el consejo de la ciudad, preocupado por la diversidad económica y la congestión del tráfico, le asigna la mayor parte de ese espacio a LinkedIn, que tenía una propuesta competidora.

Los miembros del Consejo dicen que hay cierta resistencia a dar todo este espacio a Google. «Ellos no son la única empresa en la ciudad, y hay una cantidad significativa de presión del público para no ser un pueblo de una sola empresa», dice el concejal Ken Rosenberg.

Aún así, es poco probable que el consejo completo bloquee los planes de Heatherwick y Ingels, ya que Google recibió una parcela para su expansión y ahora deberá convencer a la ciudad para permitir que se desarrolle en otras tres.

Como señala Radcliffe, ninguna otra empresa se acerca a ofrecer el mismo paquete cargado de ventajas a la comunidad y a los beneficios ambientales. De cualquier manera, los arquitectos no están a la espera y dicen que no crearon los dibujos conceptuales ambiciosos sólo para dejar boquiabiertos al público. «Ni yo, ni Heatherwick estamos en el negocio de producir una pintura bonita», dice Ingels.

Los accionistas tampoco se interpondrían en el camino. Los inversores han sido tolerantes con los coches de auto-conducción, gafas conectadas a Internet, y los dirigibles de banda ancha de radiodifusión. Y Google, después de todo, necesita el espacio adicional para este gran proyecto. «Esta es una empresa con casi $ 75 mil millones en dinero en efectivo en su balance», dice Ashim Mehra, vicepresidente de Fondo Barón, que posee acciones de Google.

Los verdaderos escépticos, en realidad, son otros diseñadores, que se preguntan cómo Google planea limpiar las marquesinas de vidrio cuando no llueva durante largos períodos. «Hay algo en todo este microclima que no están consiguiendo», dice Ashim Mehra.

Otros dudan de la viabilidad del diseño supuestamente flexible. “La flexibilidad puede ser realmente cara», dice David Meckel, directora de investigación y planificación en el Colegio de las Artes de California.

Radcliffe dice que la compañía no ha resuelto todos los problemas por el momento. Él está de acuerdo en que el proyecto probablemente se debe considerar una idea muy ambiciosa que aún no cuenta con una gran cantidad de detalles de apoyo.

Este especial es auspiciado por:

Suscríbete al boletín y recibe el mejor contenido en tu correo.
[contact-form-7 id="55196" title="¡Suscríbase a nuestro boletín!"]
Etiquetas